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Temporada de calçots

Seguramente, las calçotades son la comida popular más conocida en Catalunya y la que más rápido se ha exportado fuera de sus fronteras. De hecho, encontrar calçots en los mercados de, por ejemplo, Madrid, es muy fácil. Y los restaurantes que ofrecen calçotades no se limitan a los catalanes. Ni mucho menos a los restaurantes de la zona de Valls, en el Alt Camp. Su fama ya no conoce fronteras.

La temporada calçots, que empieza durante las últimas semanas de febrero y se puede alargar hasta bien entrado abril, supone un espectáculo gastronómico sin igual. La fiesta, la comunidad y la alegría se mezclan con el campo, con la tierra, con el fuego. Las cebollas tiernas y alargadas son las protagonistas indiscutibles, asadas y servidas en tejas de barro para evitar que se enfríen.

Una persona puede comer entre 10 y 15 calçots… aunque seguro que más de un lector de este post rompe la media. Se acompañan de la famosa salsa salvitxada, muy parecida al romesco y se comen de forma original, con los dedos y sin olvidar el babero para evitar daños mayores en la ropa.

Pero ojo: la calçotada no termina ahí. En las brasas del fuego usado para asar los calçots, se suele hacer la carne a la brasa que hace de las calçotades una comida redonda. Cordero, ternera y sobretodo, buenas butifarras. Todo ello, acompañado de tostadas; un buen pan con tomate.

Si aún no has disfrutado de estas famosas calçotades, acércate a nuestros mercados. Podrás encontrar calçots en muchas fruterías y en Cansaladeries Medrán podrás encontrar las butifarras y las carnes que unos buenos calçots necesitan.

Autor: Josep

Ensalada de Stilton, solomillo y cebolla

Reivindicamos el papel de la ensalada en nuestra cocina. No. No es un plato aburrido. Ni soso. Una ensalada puede ser rica y deliciosa. Hoy te presentamos un plato de invierno con un queso espectacular: Stilton.

El Stilton es un maravilloso queso azul sin pasteurizar, perfecto para degustar en estos fríos días de invierno. Lo vamos a combinar con cebolla, rúcula y solomillo de cerdo.

¿Qué necesito?

Ingredientes para 2 personas

Solomillo de cerdo

Aceite de oliva virgen extra

1 cebolla a rodajas, muy finas

1 cucharada de vinagre de Módena

75 gramos de tomate cherry

55 gramos de rúcula

60 gramos de queso Stilton sin corteza

Sal y pimienta negra

¿Cómo puedo hacer esta ensalada?

Unta el solomillo con aceite por ambos lados y salpimienta. Calienta la plancha y cuando esté bien caliente, dora el solomillo por las dos caras. Cuando termines, resérvalo.

Baja el fuego de la sartén y saltea la cebolla. Que coja color. Cuando termines, colócalas en la fuente y tira un poco de vinagre de Módena.

Con el fuego aún encendido, salta los tomates. Añádelos a la fuente.

Corta en tiras el solomillo. Añade la rúcula a la fuente y mezcla todos los ingredientes. Emplata y coloca encima de la ensalada el solomillo.

Y ahora viene el detalle final. Pon el queso Stilton encima de todo y riegalo con un poco de aceite.

Esta ensalada casa con una baguette crujiente o una chapata y patata al horno. Acompáñala con un Cabermet Sauvignon -aunque el vino tinto no suele ser el mejor compañero de mesa del queso azul- que sea afrutado. La carne y la cebolla contrastan con el amargo del queso y el vino lo envuelve a la perfección.

¡A disfrutar!

Autor: Marta

Que el Barça-Milan no te quite el hambre

Noche europea. Noche de fútbol. Noche de Champions. El Barça se juega hoy su pase a cuartos y lo tiene difícil. Muy difícil. Así que si hoy vas a animar al equipo, debes coger fuerzas. Te ofrecemos algunas ideas en este post.

Si vas a ver el partido desde casa:

  • Quizás jugando contra el Milan lo mejor no es hacerles homenajes culinarios, pero siempre puedes preparar una pizza antes de la media parte. En Cansaladeries Medrán tenemos una selección de pizzas artesanas riquísimas a precios espectaculares. sobre el minuto 30 de la primera parte la pones en el horno y la podrás degustar en la media parte. Fácil, económico y delicioso.
  • Otro clásico del fútbol son los frankfurts. Y si hablamos del Barça, no podemos olvidar a Nuñez y su relación con ellos. Solos, con panecillos, con bacon, con queso, con salsas… configura tu perrito caliente según el resultado.
  • Los sándwiches. O el clásico biquini. El bocadillo más rápido y fácil de preparar. En cuanto el árbitro pite el fin de la primera parte, corre a la cocina y preparalos en minutos.
  • Bandejas de jamón, quesos y embutidos. Si el comedor de tu casa parece una peña azulgrana, puedes poner unas bandejitas en el centro del salón y dejar que el hambre y los nervios hagan el resto.

 

Si vas a ir al Camp Nou:

  • Compra una buena barra de pan, unos buenos tomates y prepara el mejor bocadillo para un partido tan especial. ¿Embutidos? Los que quieras. Aunque el clásico más clásico es un buen bocadillo de jamón. Pero si quieres algo más contundente, puedes pasarte al lomo con queso o incluso a la butifarra para hacer un buen país en flauta.

Y tu, ¿crees en la remontada?

Autor: Manel