Seguramente, las calçotades son la comida popular más conocida en Catalunya y la que más rápido se ha exportado fuera de sus fronteras. De hecho, encontrar calçots en los mercados de, por ejemplo, Madrid, es muy fácil. Y los restaurantes que ofrecen calçotades no se limitan a los catalanes. Ni mucho menos a los restaurantes de la zona de Valls, en el Alt Camp. Su fama ya no conoce fronteras.
La temporada calçots, que empieza durante las últimas semanas de febrero y se puede alargar hasta bien entrado abril, supone un espectáculo gastronómico sin igual. La fiesta, la comunidad y la alegría se mezclan con el campo, con la tierra, con el fuego. Las cebollas tiernas y alargadas son las protagonistas indiscutibles, asadas y servidas en tejas de barro para evitar que se enfríen.
Una persona puede comer entre 10 y 15 calçots… aunque seguro que más de un lector de este post rompe la media. Se acompañan de la famosa salsa salvitxada, muy parecida al romesco y se comen de forma original, con los dedos y sin olvidar el babero para evitar daños mayores en la ropa.
Pero ojo: la calçotada no termina ahí. En las brasas del fuego usado para asar los calçots, se suele hacer la carne a la brasa que hace de las calçotades una comida redonda. Cordero, ternera y sobretodo, buenas butifarras. Todo ello, acompañado de tostadas; un buen pan con tomate.
Si aún no has disfrutado de estas famosas calçotades, acércate a nuestros mercados. Podrás encontrar calçots en muchas fruterías y en Cansaladeries Medrán podrás encontrar las butifarras y las carnes que unos buenos calçots necesitan.
Autor: Josep
Reivindicamos el papel de la ensalada en nuestra cocina. No. No es un plato aburrido. Ni soso. Una ensalada puede ser rica y deliciosa. Hoy te presentamos un plato de invierno con un queso espectacular: Stilton.
El Stilton es un maravilloso queso azul sin pasteurizar, perfecto para degustar en estos fríos días de invierno. Lo vamos a combinar con cebolla, rúcula y solomillo de cerdo.
Ingredientes para 2 personas
Solomillo de cerdo
Aceite de oliva virgen extra
1 cebolla a rodajas, muy finas
1 cucharada de vinagre de Módena
75 gramos de tomate cherry
55 gramos de rúcula
60 gramos de queso Stilton sin corteza
Sal y pimienta negra
Unta el solomillo con aceite por ambos lados y salpimienta. Calienta la plancha y cuando esté bien caliente, dora el solomillo por las dos caras. Cuando termines, resérvalo.
Baja el fuego de la sartén y saltea la cebolla. Que coja color. Cuando termines, colócalas en la fuente y tira un poco de vinagre de Módena.
Con el fuego aún encendido, salta los tomates. Añádelos a la fuente.
Corta en tiras el solomillo. Añade la rúcula a la fuente y mezcla todos los ingredientes. Emplata y coloca encima de la ensalada el solomillo.
Y ahora viene el detalle final. Pon el queso Stilton encima de todo y riegalo con un poco de aceite.
Esta ensalada casa con una baguette crujiente o una chapata y patata al horno. Acompáñala con un Cabermet Sauvignon -aunque el vino tinto no suele ser el mejor compañero de mesa del queso azul- que sea afrutado. La carne y la cebolla contrastan con el amargo del queso y el vino lo envuelve a la perfección.
¡A disfrutar!
Autor: Marta
Noche europea. Noche de fútbol. Noche de Champions. El Barça se juega hoy su pase a cuartos y lo tiene difícil. Muy difícil. Así que si hoy vas a animar al equipo, debes coger fuerzas. Te ofrecemos algunas ideas en este post.
Si vas a ver el partido desde casa:
Si vas a ir al Camp Nou:
Y tu, ¿crees en la remontada?
Autor: Manel
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